Перец, фаршированный капустой

Валентина Шеломова
СБ Мир кулинарии

Жаль, с баклажанами я не успела,
На зиму перец зафаршировать.
Зато с капустою решила сделать,
Две баночки литровых закатать.

С капустой перец два есть варианта,
В томатном соусе и маринаде.
Какой вам больше нравится, ребята,
Такой рецепт себе и выбирайте.

К примеру, я с томатом выбираю,
Хоть в маринаде тоже очень вкусно.
Томатный сок я с детства обожаю
И сочетание его с капустой.

На этом все закончу заготовки,
Капусту лишь еще замариную,
Три баночки осталось двухлитровых,
На зиму в них капусту расфасую.

Но только  это сделаю позднее,
Ведь перерыв мне нужен  в заготовках.
Освободится место для храненья,
Ведь в холодильнике стоит компотик.

Хрущевский холодильник весь  забитый,
Хранятся там все баночки с салатом.
Местечко только лишь освободится,
Тогда займусь капустою, ребята.

Две банки лишь останутся пустые,
Имеют они по три литра емкость,
Задействовать не буду их, большие
Они, куда одной капусты столько?
 

С морковью, луком перец закрутила*,
Теперь две банки сделала с капустой.
Все закрома запасами забила,
Зимою на столе не будет пусто.

*http://stihi.ru/2023/10/17/5243


Перец, фаршированный капустой, в томате на зиму
Очень удачная заготовка фаршированных перцев длительного хранения будет всегда кстати в зимний или весенний период к трапезному столу. Фаршировать перцы будем капустой и обжаренной луково-морковной смесью, а заливать - маринадом, приготовленным на основе томатной пасты. За счет дополнительной стерилизации заготовка прекрасно хранится достаточно долгое время.


Ингредиенты
Перец сладкий - 900 г (6 шт.)
Морковь - 400 г
Капуста белокочанная - 250 г
Лук репчатый - 200 г
Свежая петрушка (или укроп) - 20 г
Соль - 1,5 ст.л.
Лавровый лист - 2 шт.
Душистый перец горошком - 10 шт.
Для обжаривания:
Растительное масло - 5 ст.л.
Маринад:
Вода - 800 мл
Томатная паста - 2 ст.л.
Растительное масло - 100 мл
Сахар - 90 г
Соль - 1,5 ст.л.
Уксус 9% - 70 мл

Выход: две литровых банки

Процесс приготовления

Подготовить ингредиенты для приготовления перца, фаршированного капустой, в томате на зиму. Лук и морковь почистить, помыть. Перцы, капусту, зелень помыть.
 
Соломкой нашинковать капусту. Мелко порезать лук. Натереть на крупной терке морковь.
В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло и выложить лук и морковь. Пассеровать 10 минут, постоянно помешивая, затем снять с плиты.
 
В просторную миску выложить соломку капусты и добавить соль. Активно руками перетереть всю капусту с солью.
 
В капусту, подготовленную таким образом, добавить луково-морковную смесь.
Перемешать ингредиенты до равномерного распределения.
 
Мелко порубить зелень, добавить к овощной смеси в миску, перемешать.
 
Займемся перцами. Очень аккуратно острым ножом вырезать семенной отдел и хвостик у каждого перчика. Тщательно помыть внутри полость каждого овоща.
 
В кастрюле довести до кипения 1.5-2 литра воды и опустить все перцы (можно партиями) на 2 минуты в кипящую воду, затем шумовкой их выложить на тарелку.
 
Каждый подготовленный перец наполнить овощной начинкой из лука, моркови и капусты, не доходя до края примерно 0,7 см. Можно в этот момент заняться стерилизацией стеклянных банок и закаточных крышек. У меня в этот раз - литровые стеклянные банки, которые я простерилизовала в духовом шкафу на самой маленькой температуре в течение 15 минут. Закаточные крышки я прокипятила в сотейнике 10 минут.
 
Займемся томатным маринадом. В сотейник залить воду, растительное масло, добавить сахар, соль, выложить томатную пасту. Всё перемешать венчиком и довести до кипения, залить уксус и через 2 минуты снять сотейник с готовым маринадом с плиты. Параллельно в объемную кастрюлю залить 1-1.5 литра воды и поставить на максимальный огонь. Эту кастрюлю с кипятком мы будем использовать для стерилизации.
 
В стерилизованные банки аккуратно разложить перцы, заполненные овощами. У меня в каждую литровую банку вместилось три фаршированных перца. В каждую баночку положить по лавровому листику и по 5-6 горошин перца.

Разлить томатный маринад по банкам.
 
Каждую банку прикроем (не закатаем, а прикроем) подготовленной крышкой и поставим в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут, таким образом дополнительно стерилизуем заготовку. Часто рекомендуют на дно кастрюли класть полотенце, чтобы банка не лопнула от резкого перепада температур, но я никогда так не делала и пока ничего такого не происходило.

Еще многие кулинарные источники утверждают, что если закаточная посуда заранее стерилизуется, то этого вполне достаточно и повторно в кастрюле закатку стерилизовать не следует, но мне кажется, так будет надежнее, поэтому страхуюсь.
 
Простерилизованные банки с фаршированными перцами закатать крышками, перевернуть вверх дном и так оставить на ночь.
 
Перец, фаршированный капустой, в томате на зиму готов. Можно ставить банки на полку кладовой.
Приятных консерваций!


Перец, фаршированный капустой и морковью на зиму (в маринаде)

Болгарский перец, фаршированный капустой и морковью - заготовка, без которой у меня не обходится ни одно семейное торжество! Дело в том, что перчик с овощами получается сочным, хрустящим, удивительно вкусным. Ну, а за маринадом стоит очередь из желающих его попробовать, настолько он вкусный!

Думаю, что уговаривать вас приготовить такой перец, фаршированный капустой и морковью, на зиму не нужно. Я сегодня поделюсь своим вариантом этой заготовки. Расчет идет на 1 кг болгарского перца. Перец болгарский можно брать разных цветов, но размер у перчиков должен быть небольшим, чтобы они свободно помещались в банку.
Поскольку я не утрамбовываю перцы, то в банке образуются пустоты, я иногда добавляю в качестве прослойки немного мелких помидоров или помидоров черри, очень здорово они просаливаются в этом маринаде и на тарелочке с перцами смотрятся аппетитно. Помидоры - по желанию!


Ингредиенты

Болгарский перец - 1 кг
Морковь - 2 шт.
Капуста белокочанная - 400 г
Для маринада:
Уксус столовый 9% - 150 мл
Вода - 1 л
Сахар - 200 г
Соль - 2 ст.л.
Подсолнечное масло - 100 мл
Перец душистый - 3-4 шт.
Лавровый лист - 1 шт.


Процесс приготовления

Подготовим продукты по списку.
 
Капусту белокочанную освобождаем от верхних листов и шинкуем на шинковке очень мелко. Морковь натираем на крупной терке.
 
Смешиваем морковь с капустой, бросаем к ним щепотку соли и хорошо перетираем овощи руками, чтобы они стали мягче и пустили немного сока.
 
Перцы болгарские моем, отрезаем плодоножку, удаляем семенную коробку. Набиваем перцы начинкой очень плотно.
 
Выкладываем фаршированные капустой и морковью перцы в кастрюлю или стеклянную емкость.
 
Теперь приготовим маринад. Для этого в кастрюлю выложим сахар, соль, лавровый лист, перец душистый горошком.
 
Вольем в маринад уксус и растительное масло. В самую последнюю очередь доливаем воду. Ставим кастрюлю с маринадом на огонь и даем маринаду закипеть. Заливаем фаршированные перцы маринадом.
 
Кладем на перцы гнет. Даем маринаду остыть и затем отправляем нашу конструкцию в холодильник на 2 дня.
 
Через два дня перекладываем болгарские перцы, фаршированные капустой и морковью, в стерилизованные банки. Лучше ставить их в несколько рядов. У меня ряды перцев переложены помидорами черри. Заливаем банки маринадом из формы.
 
На дно кастрюли кладем небольшую тряпочку, ставим на тряпочку банку и заливаем в кастрюлю воду по "плечики" банки. Ставим кастрюлю на огонь. Стерилизуем каждую банку 15 минут после закипания воды. Затем закатываем банки стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем пледом и оставляем до полного остывания, затем переносим банки с перцем в помещение для хранения.

Болгарский перец, фаршированный капустой и морковью, на зиму готов!
 
А зимой открываем баночку фаршированного перца и наслаждаемся!!
 
Это очень вкусно! Угощайтесь! А лучше приготовьте сами!!
 
Фото 16